miércoles, 10 de septiembre de 2014

Región Pampeana (Tomo II - Córdoba)

Villa General Belgrano (Valle de Calamuchita)


En el año 1929, llega a estas tierras Paul Friedrich Heïntze en busca de un lugar adecuado para poner en práctica su ideal: formar cooperativas agrícolas y forestar al modelo alemán, bajo condiciones como las conocidas en su patria.

Habitaban este sitio unas diez a quince familias de criollos que vivían de la explotación agrícola-ganadera. Familias tales como la de Justiniano Sánchez, Francisco Pereyra, Laureano Martínez, Gauna, y Julio Guzmán, entre otros. 
Paul Heïntze se asocia con Jorge Kappuhn, quien contaba con capital de inversión, y comienzan a negociar con los terratenientes de aquel entonces la compra de tierra para su anhelado proyecto. La primera operación que cierran involucra unas 300 hectáreas del paraje denominado "El Sauce". Luego de ésto siguen comprando distintos lotes hasta totalizar unas dos mil hectáreas. 

En sus oficinas de Buenos Aires, deciden publicar en el diario de la colectividad germana Deutsche La Plata Saturn, avisos ofreciendo lotes. Era común leer ofrecimientos como : "Alemanes, si tienen nostalgias pueden venir a El Sauce, para formar aquí su segunda patria" , o "Si no sabe castellano, no importa, para vivir aquí solo es necesario hablar alemán".

En 1931 llegan las primeras 15 familias atraídas por el clima benigno y el paisaje que les recordaba su patria. Traían firme voluntad de arraigarse en este hospitalario y gran país, eligieron este Valle como su nueva patria. Fue el comienzo de la colonia, el movimiento poblacional era constante, arribaban nuevos grupos y otros desertaban del proyecto, cargando sobre sus espaldas el signo de la desilusión.
Se establece como día de la fundación del pueblo el 11 de Octubre de 1932. Para la elección de la fecha se tomo en cuenta el feriado del 12 de Octubre, concluyeron que podían festejar el 11 y descansar el 12.
Las fuertes heladas después de la floración, la falta de agua para riego y las sucesivas plagas echaron por tierra muchos sueños. No querían seguir siendo chacareros, pero encontrar otra fuente de subsistencia no era tarea fácil. Mediante contactos con amigos de Buenos Aires y gracias a una feliz iniciativa, un grupo de alumnos, maestros y padres de las escuelas alemanas de Buenos Aires, llegan a mediados de la década del 30 para disfrutar de sus vacaciones. La buena cocina y la amable atención recibida, rápidamente atrajeron a más turistas e inmigrantes de otras nacionalidades centroeuropeas. Este fue el punto de partida para que el poblado progrese y crezca turísticamente.
En 1938 por razones postales los vecinos de "El Sauce" deciden cambiar el nombre del poblado por "Villa Calamuchita". Unos años más tarde, a mediados de 1940, la Villa recibe a marineros del acorazado de bolsillo Graf Spee, tras ser hundido en la batalla del Río de la Plata, durante la segunda guerra mundial. Estos jóvenes marineros colaboraron con el crecimiento del pueblo ya que muchos de ellos tenían conocimientos técnicos. Algunos se establecieron en forma definitiva, otros finalizada la guerra retornaron a su patria, pero luego mucho de ellos volvieron, radicándose en forma definitiva.
En 1941 tras un confuso episodio en el pueblo y en pleno desarrollo de la segunda guerra mundial, fue quemada una bandera Argentina, si bien se culpó a tres ex marineros del barco, nunca se pudo establecer que fuera verdad. Durante un tiempo abundaron hipótesis respecto de lo ocurrido, lo cierto es que la relación entre criollos y europeos quedó dañada. A raíz del hecho la Legislatura Provincial decide cambiar el nombre de Villa Calamuchita por el de Villa General Belgrano, en homenaje al creador de nuestra bandera. 
En 1952 Villa General Belgrano tiene su primer delegado municipal, hasta allí los esfuerzos de la comunidad habían sido coordinados por la Comisión de Turismo y Fomento . Cinco años más tarde y con motivo de inaugurar el asfalto de su calle principal y la plaza José Hernández, se realiza un festejo coincidente con el nuevo aniversario de la fundación de la Villa. Podemos asegurar que este fue el inicio de la "Fiesta de la Cerveza", que en 1967 es declarada de interés provincial y en 1980 es declarada "Fiesta Nacional de la Cerveza", conformando junto a la Fiesta de la Masa Vienesa (Pascua), Fiesta del Chocolate Alpino (vacaciones invernales), El Día del Huésped (agosto) y la Feria Navideña, el calendario anual de festividades. 
1932 - Vista panorámica que ofrecía el Valle anidado entre las
Sierras Chicas y las Sierras Grandes
1939 - Encuentro de vecinos, preanuncio de las típicas fiestas
posteriores. Con la guitarra, Carlos Quarello; lo acompaña
un grupo de pioneros.


1942 - Una vez terminada la construcción del recinto, los marineros del Graf Spee
posan frente al campamento del Internados Capilla Vieja.
Gastronomía

La Gastronomía de Villa General Belgrano es uno de los primeros atractivos turísticos que conquista a sus visitantes. Sabores que provienen de la cocina centroeuropea, traídos por inmigrantes alemanes.
Algunos productos son Schwarzbrot, Schlachtplatte, Leberwurst, Apfelstrudel, entre otros.

Predominantemente artesanales, los platos que se elaboran en el pueblo resultan adaptaciones locales de las recetas tradicionales. Un ejemplo es la Torta Selva Negra y un plato llamado Goulash mit Spätzle.

También es muy solicitado en la Villa el "Schlacht- platte" (variedad de carnes y salchichas ahumadas con abundante chucrut y puré de papas), o Knackwurst mit Sauerkraut (salchicha Frankfurt con chucrut).

Como entrada están los excelentes y sabrosos embutidos como, el Leberwurst (paté de hígado ahumado o no), y el Landjager, un tipo de Salmín. Estos se acompañan con la Polnische o rosca polaca y el Schwarzbrto (pan de centeno).

La comida pueden entenderse como una gran ceremonia donde los comensales comparten en un dialogo, la amistad y la alegría de un momento inolvidable. Una comida que invita al reencuentro es la Raclette. Su nombre se debe al queso con que se le sirve, el típico del anton Valláis, en Suiza y en las motañas de Jura, en Francia.
Su nombre significa "raspador",  y guarda relación con la forma de consumirlo por los suizos. Les gusta partir el queso en dos mitades y fundirlo, antes de que este se caiga se raspa y se pone en un plato donde se come caliente y acompañado de vegetales cocidos, cebollas y pickles.

También se pueden encontrar especialidades a base de pescados como es el Sahnehering mit Salzkartoffeln, Zwiebeln adn Kräuter, filetes de arenque a la crema con papas al natural, cebollas y hierbas. Además del Forelle Gebraten in Brauner Butter, trucha a la manteca negra.

A la hora del postre la repostería es muy amplia. El conocido Apfelstrudel, arrollado de manzana con masa de hojaldre o el Schwarzwälder Kirshetorte, biscochuelo de chocolate relleno de crema y guindas.

En la hora del té se consumen algunas masitas vienesas.

Algunos restaurantes y cavernas destacadas de la zona son:



Uno de los restaurantes mejor puntuados en Villa General Belgrano es "Casa Bavaria" ubicado en la calle Recta Martinolli 6610.




Bibliografía: http://www.vgb.org.ar/fichas/gastronomia

Turismo en Villa General Belgrano






Dentro de los atractivos turísticos se encuentra las Fábrica de Cerveza Artesanal Viejo Munich y la Cervecería Brunnen.

La Fábrica de Cerveza Artesanal Viejo Munich fue la primera cervecería artesanal de la ciudad, ubicada en la Av. San Martín 362. En este establecimiento se elabora, a la vista, la Cerveza Lager, con una fermentación a baja temperatura y la típica Pilsen.
Además, fabrican la variedad Bock, de aroma intenso.
Estas cervezas están libres de colorantes, aditivos y conservantes.
Se recomienda probar las costillas de cerdo con salsa acaramelada y cerveza negra.

Cervecería Brunnen es una típica cervecería alemana artesanal con gastronomía centroeuropea.
Se puede deleitar con fiambres alemanes, kassler con chucrut, goülash con spätzle, weisswurst, knackwust, ragout y truchas, entre otros platos, acompañados con la clase de cerveza que desee.
La cerveza Brunnen se elabora en Córdoba contando con la tecnología alemana y capacidad de producción 25 mil litros mensuals.
Se fabrica con malta, lúpulo y levadura de origen alemán, y se sirve directamente de enormes toneles de madera y guanchas de cobre a la vista.
Se encarga de 5 tipos de cerveza: Lager, Ale, Bock, Oktoberfest y Paleale.
Ubicda en la Av. Julio A. Roca 73.







También se encuentra el Cerro de la Virgen y Pico Alemán, sobre el cordón de las Sierras Chicas, estos dos picos ofrecen la posibilidad de ascenso a pie, para acceder a la hermosa vista panorámica del pueblo y valle.

El ascenso es de 1700 mts. desde la base a Cerro de La Virgen hasta la cima. A esto debe sumarse el descenso, lo que implica que el recorrido total sea de 3400 mts. La base del cerro está a 820 m.s.n.m, y la cumbre a 1250 m.s.n.m. lo que implica un ascenso de 430 metros de diferencia. El tiempo de ascenso es de 45 a 50 min. con pendientes de hasta 45º. Para realizar este itinerario se debe tener en cuenta la topografía del sector.

Cómo llegar:

Sobre la ruta, a 300 metros hacia el sur de la entrada principal de Villa General Belgrano, se encuentra la entrada al paseo y un pequeño sendero que conduce a la cumbre de las sierras. Sólo se puede acceder a pie, y se llega luego de 45 minutos de caminata constante. Luego de un ascenso de 430 mts. se puede apreciar una vista panorámica de Villa General Belgrano y el resto del Valle de Calamuchita, destacando las Sierras Grandes y los espejos de agua de los diques Los Molinos y Embalse de Río Tercero.

Recomendaciones:

Se debe ir con calzado cómodo pero no con hojotas, alpargatas ni sandalias. Preferentemente zapatillas o calzado con agarre al terreno y sostén de tobillo en lo posible.

Siempre se debe tener en cuenta los horarios y las temperaturas que en algunas ocasiones superan los 30º C. Es recomendable hacerlo entre las 9 y las 13 hs. o bien por la tarde, desde las 18 hs. La permanencia nocturna es peligrosa en el área por ello se debe bajar en horarios de luz diurna antes de las 21:30 hs. Llevar gorra o sombrero y mucha agua, ya que no existen vertientes en el trayecto del sendero.








Y el paseo por el Cristo Grande:


Se trata de una imagen tallada en madera a tamaño natural, obra del artista local Harold Anz. Fue terminada por éste en el año 1940, pero en 1998 debió ser restaurada por el artesano Francisco Romano.

La escultura de 2 metros de altura reúne un Cristo de madera de roble del Chaco y una cruz de lapacho. Adquiere un significado religioso importante en Semana Santa, pues se convierte en el punto final de una ferviente peregrinación que recorre 4 Km. desde la calle principal de la villa.

Se alza a 2 Km. de Villa General Belgrano, en el camino a La Cumbrecita por Athos Pampa.




Bibliografía: http://www.villageneralbelgrano.com/paseo-cerro-de-la-virgen-y-pico-aleman.html

Bibliografía: http://www.villageneralbelgrano.com/paseo-cervecerias.html
Bibliografía: http://www.villageneralbelgrano.com/paseo-cristo-grande.html

Festivales


(continuará...)


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