miércoles, 27 de agosto de 2014

Recetario de platos típicos

Brezel


Típico pan horneado que tiene forma circular entrelazada. En algunos lugares se los conoce como "pretzels". Su nombre proviene del latín bracellus "brazo pequeño". Pueden ser dulces o salados. También saborizados con ajo, orégano, etc.

Ingredientes:


  • 250gr de harina de trigo.
  • 3gr de levatura.
  • 12gr de manteca.
  • 140ml de agua.
  • 5gr de sal fina.
  • Bicarbonato de sodio.
  • sal gruesa (decoración)

Preparación:



  1. Mezclar todos los ingredientes menos la sal gruesa y el bicarbonato de sodio.
  2. Amasar hasta formar una bola elástica y manejable.
  3. Tapar con film y dejar levar durante aproximadamente una hora (que duplique su volumen)
  4. Enharinar la mesa, amasar y dividir la masa en 6 porciones iguales.
  5. Convertir la masa en palitos alargados de unos 40cm de largo.
  6. Dejar el centro un poco más gordo que los extremos.
  7. Dar forma.
  8. Disolver dos cucharadas de bicarbonato de sodio en un litro y medio de agua. 
  9. Llevar a ebullición.
  10. Sumergir los brezels durante unos 20 segundos.
  11. Escurrir y colocar en una bandeja sobre papel de hornear.
  12. Espolvorear con sal gruesa y llevar a horno durante 20' a 200°C.
  13. Dejar enfriar.
Brezel 2


Brötchen


Pan también conocido como Semmel. Su nombre proviene de Brot "pan y chen" Son panes salados que pueden cosumirse solos o con rellenos (por ejemplo salchicha carne, etc). Son comunes en los desayunos, panaderías o puestos callejeros.

Ingredientes:

Para 18 bollitos de 40gr c/u.
  • 400gr harina 0000.
  • 2 cdtas de azúcar.
  • 1 cdita de sal.
  • 1 1/2 cdita de levadura seca.
  • 260ml de agua a temperatura ambiente.
  • 20gr de manteca.

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes menos la manteca y amasar durante 5' a velocidad media.
  2. Incorporar la manteca y amasar otros 5' más. Hasta que la masa no se pegue en la mesada.
  3. Colocar la masa en un bol tapado en un lugar tibio por aproximadamente 1 hs.
  4. Bolear, tapar y dejar reposar 15'.
  5. Espolvorear harina sobre cada bollito y usar un marcador de pan.
  6. Cocinar en el horno entre 12' y 15' a 200c.
  7. Dejar enfriar.


Esta es una preparación muy popular. Las frikadellen son fritos de carne picada (cerdo, res o ternero), cebolla o cebollín picado, huevo, pan rallado, sal y pimienta. Tiene una forma redonda y un poco aplanada. Dependiendo del gusto se puede servir con salsa tártara, salsa blanca, fría o caliente.

Ingredientes:
  • 1/2kg de carne de ternera molida.
  • 3 trozos de pan duro.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cda sopera de mostaza de Dijon.
  • 1 huevo.
  • 1/2 vaso de leche.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite para freir.
Preparación:
  1. Colocar los trozos de pan duro en un recipiente y mojar con 1/2 vaso de leche.
  2. Dejar en remojo para luego utilizarlo.
  3. Picar la cebolla y el ajo muy pequeño.
  4. En una sartén con aceite, sofreir la cebolla con el ajo a fuego medio.
  5. Por otro lado, en un recipiente colocar la carne de ternera y agregar el huevo y un cda de mostaza de Dijon.
  6. Salpimentar y agregar el pan remojado en leche (no incorporar la leche).
  7. Añadir a esto la cebolla y el ajo ya cocidos.
  8. Hacer bolitas no muy grandes y aplastar.
  9. Freir con un poco de aceite en la sartén.
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Eisbein

Es una preparación con codillo de cerdo cocido. Se debe cocer varias horas hasta lograr tener el sabor y cocción necesario. El codillo tiene mucha grasa y un sabor muy fuerte. Se puede acompañar con papas cocidas, chucrut y albóndigas.

Ingredientes:

Para el codillo
  • 2 codillos de cerdo.
  • 3 zanahorias.
  • 1 rama de apio.
  • 2 cebollas.
  • 1 puerro.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 hojas de laures.
  • 3 batatas.
  • Granos de pimienta negra.
  • 1 vaso de cerveza.
Para el chucrut:
  • 1 frasco de chucrut preparado. (repollo blanco en tiras y sal)
  • 1 cebolla.
  • Pimienta blanca.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Limpiar los codillos de grasas, nervios y piel.
  2. Lavar, pelar y cortas las verduras en trozos.
  3. En una olla, poner los codillos, sin sal, con las verduras (menos las batatas), los granos de pimienta y cubrir de agua 2 a 3 dedos por encima.
  4. Cocer 2 horas a fuego medio - alto.
  5. Agregar las patatas a la hora de la cocción para que no se deshagan.
  6. Una vez pasado ese tiempo, colar el caldo.
  7. Poner los codillos al horno, espolvorear con pimienta molida y bañarlos en cerveza. 
  8. Hornear unos 30' - 45' a 200°C.
  9. Para hacer el Chucrut, colocar en una sarten con un poco de aceite de oliva tiras finas de cebolla y pochar.
  10. Agregar el chucrut, pimienta blanca y sal.
  11. Dar unas vueltas y rociar con vino blanco.
  12. Dejar que se reduzca el liquido y reservar caliente para servir.

Bibliografía: http://paprikaenlacocina.blogspot.com.ar/2013/06/codillo-la-alemana-con-chucrut-eisbein.html



Kassler

Es un filete de carne de cerdo ahumado y salado. La carne comúnmente usada es la costilla. Es muy parecido a la chuleta de cerdo. Este plato también es conocido como Kasseler RippenspeerKasseler Kotelett o Kasseler Lachsfleisch, pero dependiendo del corte de la carne usada el nombre variará, por ejemplo de la paletilla se llama Kasseler Blatt, del codillo de cerdo se llama Kasseler Kamm. Esta preparación a menudo se sirve con chucrut y puré de papas.

Ingredientes:

  • 1 kg de Kassler con hueso.
  • 6 pepinillos agridulces al estilo alemán.
  • 1 manzana golden, grande.
  • 1 naranja mediana.
  • 2 cebollas medianas.
  • 3 tomates pequeños.
  • 2 cdas de mermelada roja (fresa, frutos del bosque,etc)
  • 2 latas de crema de leche.
  • Tomillo.
  • Harina
  • Manteca
  • Agua 
Preparación:

  1. Dorar la carne a fuego medio con la manteca. Sin condimentar ya que el Kassler ya lleva sal.
  2. Una vez dorada, reservar.
  3. Cortar la cebolla y el tomate en gajos y los pepinos por la mitad.
  4. En el mismo lugar que doramos la carne, colocar las hortalizas, la cebolla y los tomates. Y luego añadir los pepinillos. Dejar reducir.
  5. Seleccionar 4 o 5 pepino y cortar en rodajas.
  6. Triturar el resto de los ingredientes. Añadir 3 cdas de mermelada, la crema, rodajas de pepino y la carne.
  7. Dejar cocer a fuego lento. Filetear y servir caliente con la salsa aparte.


Bockwurst con Chucrut

Es un tipo de salchicha gruesa, hecha de carne finamente picada, sal, pimentón, y pimienta blanca. La carne puede ser de vacuno, cerdo, caballo, oveja o ave. 
El contenido de la salchicha es cocido y luego embutido, una vez hecho esto la salchicha es ahumada por varias semanas, lo que la hace obtener un color cobrizo muy  característico del proceso.

Ingredientes:
  • 6 salchichas alemanas.
  • 2 cdas de mostaza de Dijon.
  • 6 fetas de panceta ahumada.
  • 6 cdas de azúcar.
  • Aceite c/n.
  • 3 cebollas.
  • 1/2 repollo blanco.
  • 2 cdas de pimienta en grano.
  • 200cc de vinagre blanco.
Preparación:

  1. Untar las salchichas con la mostaza y envolver con la panceta.
  2. Colocar 3 cdas de azúcar por arriba y disponer sobre un molde apto para microondas.
  3. Cocinar a 100% de potencia durante 2'.
  4. Colocar en una olla aceite, cebollas cortadas en juliana y dorar con el resto del azúcar.
  5. Agregar el repollo cortado bien fino, la sal, los granos de pimienta negra y el vinagre.
  6. Tapar y dejar cocinar durante 20' a fuego suave.
  7. Servir las salchichas envueltas con el chucrut.
Salchichas alemanas con chucrut | Soledad Kluj

Kartoffelsalat

Es puré de papa, al cual se le suele agregar sal, pimienta o nuez moscada. También hay variaciones en la preparación en las que se puede agregar especias y/o verduras.

Ingredientes:
  • 6 papas medianas lavadas y sin pelar.
  • 1/2 cebolla mediana.
  • 2 cditas de mostaza de Dijon.
  • 4 a 6 cdas de vinagre de vino blanco.
  • 1/2 taza de aceite vegetal de maíz, de canola o de girasol.
  • 1/4 L de caldo de pollo o vegetales.
  • Sal y pimienta.
  • Perejil fresco para decorar.
Preparación:

  1. Hervir las papas sin pelar hasta que estén blandas en agua con abundante sal.
  2. Sacar del agua y dejar enfriar.
  3. Pelar las papas y cortar en rodajas bien finas.
  4. Reserver
  5. Para la vinagre, cortar la cebolla en doble ciselado.
  6. Calentar el caldo hasta el punto de ebullición. Apagar el fuego y añadir la cebolla, mostaza, vinagre, sal y pimienta.
  7. Verter la mezcla sobre las papas, revolver.
  8. Finalizar con un poco de aceite. 
  9. Decorar con perejil.



Spätzle


Ingredientes:
  • 160gr de harina.
  • 100ml de agua.
  • 2 huevos.
  • Sal.
Preparación:

  1. Tamizar la harina en un bol.
  2. Poner agua a calentar en una cacerola pequeña.
  3. En un cuenco romper los huevos, añadir una pizca de sal y batir ligeramente.
  4. Agregar al bol de harina.
  5. Mezclar con espátula. Cuando esté integrado, añadir poco a poco el agua que ya estará caliente.
  6. La masa debe ser densa pero no demasiado, lo justo para que al cogerla con la espátula, comience a caer pasados unos segundos.
  7. Reservar la masa. 
  8. Poner a hervir agua en una cacerola.
  9. Cuando el agua hierva, verte en ella la masa con la ayuda de una pistola para hacer galletas.
  10. Presionar para que la masa salga en forma de hilos y remover para que no se peguen.
  11. Cuando el spätzle comience a subir a la superficie es porque ya están listos.


Schwarzwälderkirschtorte


Ingredientes:

Para bizcochuelo base:
  • 6 huevos.
  • 4 cdas de cacao amargo.
  • 1 cda de esencia de vainilla.
  • 250gr de azúcar.
  • 260gr de harina 0000.
Para embeber:
  • 200cc de agua.
  • 200gr de azúcar.
  • 1 cda de jugo de limón.
  • 100cc de Oporto.
Relleno:
  • Mermelada de cerezas o ciruela.
  • 200gr de cerezas al maraschino.
  • 600cc de crema.
  • 12 cdas de azúcar impalpable.
Decoración:
  • 100gr chocolate cobertura.
  • 100cc de crema.
  • 1 cda de manteca.
  • Chocolate rallado, cacao, granas de chocolate, cerezas, etc (a gusto).
Preparación:

Bizcochuelo:
  1. Encender horno a calor suave.
  2. Colocar en un bol los huevos y el azúcar. Batir hasta que duplique su volumen y tome un color amarillo pálido.
  3. Tamizar la harina con el cacao y mezclar con movimientos envolventes hasta lograr una preparación uniforme y aireada.
  4. Enmantecar un molde de 22cm x 8cm de alto.
  5. Cocinar en horno suave aproximadamente 50'. 
  6. Dejar descansar 10' y luego desmoldar.
Almibar:
  1. En una cacerola colocar el azúcar cubrirla con agua y el jugo de limón, revolver a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva.
  2. Subir un poco el fuego y dejar hervir sin revolver (exactamente 8' punto "hilo flojo").
  3. Dejar enfriar y colocar vino dulce, mezclar y reservar.
Relleno:
  1. Batir la crema con el azúcar impalpable a punto chantillí. 
  2. Reservar en frio.
  3. Colocar la torta sobre un disco de cartón, cortar las capaz y embeber cada una con el almibar listo.
  4. Colocar 2/3 parte de crema chantillí y poner al primer disco en forma de circulos dejando 2cm de separación.
  5. Dentro de los surcos, colocar mermelada y cerezas. Tapar con la segunda tapa de bizcochuelo.
  6. Proceder de la misma forma con las demás capas.
Decoración:
  1. En un recipiente colocar el chocolate en trozos. 
  2. Volcar 100cc de crema hirviendo y la cda de manteca. Mezclar muy bien hasta derretir el chocolate.
  3. Verte sobre la parte superior y dejar un poco para los costados.
  4. Decorar la parte superior a gusto.
  5. Reposar 24hs antes de consumir.

Torta Selva Negra / Schwarzwälder kirschtorte (Receta)


Strudel de manzana


Ingredientes:

Para la masa:
  • 300gr de harina.
  • 100ml de agua.
  • 1 cda de aceite de oliva.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de sal.
Para el relleno:
  • 2 manzanas.
  • 4 cdas de azúcar.
  • 1 cda de esencia de vainilla.
  • 1 cda de canela.
  • 30 pasas.
  • 6 nueces.
  • 4 cdas de pan rallado.
  • 100 gr de manteca.
  • 1 chorro de ron.
Preparación:

  1. Para hacer la masa mezclar los ingredientes indicados.
  2. Una vez amasada la masa, golpear contra la mesada para conseguir su elasticidad.
  3. Dejar reposar.
  4. En una sartén derretir la manteca y mezclar con el pan rallado. Remover hasta que forme una especie de arena de color dorado.
  5. Pelar las manzanas y cortar en trozos. Añadir azúcar y canela.
  6. Poner las pasas en remojo con el ron para que se hidraten.
  7. Mezclar la mitad del pan rallado con la mezcla de las manzanas en un bol. 
  8. Estirar la masa hasta que quede muy finita.
  9. Pinzelear la masa con la manteca derretida.
  10. Rellenar y enrrollar formando un paquete.
  11. Llevar a horno fuerte durante 20 '
apfelstrudle o strudel de manzana




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